воскресенье, 7 сентября 2008 г.

К использованию вин и спиртных напитков в лекарственных целях

Игорь Сердюк пишет (полный текст здесь):

"К использованию вин и спиртных напитков в лекарственных целях у нас до сих пор относятся иронически, как если бы это была блажь симулянтов. А все данные, подтверждающие положительное воздействие умеренных доз алкоголя на организм, рассматривают как заказные. Увы, исследования на эту тему во всем мире финансируются из отраслевых бюджетов, а государство дистанцируется от темы. Или уступает давлению фармацевтических лобби. Инстинктивное применение вин и спиртных продуктов не выходит за рамки жанра народной медицины.

Последний обстоятельный доклад о плохом и хорошем влиянии вина на здоровье был прочитан на австрийском форуме VieVinum в начале лета. С сообщением выступал Райнхард Эдер, сотрудник федерального института виноделия, виноградарства и садоводства в Клостернойбурге. С нордическим педантизмом он перечислял извест­ные науке опасности неумеренного и преимущества умеренного потребления вина, впрочем, оговариваясь, что все аспекты проблемы ученые досконально изучить пока не успели.

В обобщенном виде это выглядит так: токсический эффект алкоголя начинает проявляться при потреблении его из расчета более 60 граммов чистого этилового спирта в день для мужчин и более 30 граммов для женщин. В пересчете на 40-градусные напитки это соответственно 150 и 75 миллилитров в день, а в переложении на вино с 13-процентным содержанием алкоголя — 460 и 230 граммов. Тем, кто забыл, какими бывают последствия перебора градусов, доктор Эдер напомнил про головную боль и цирроз.

У каждого человека свой обмен веществ, так что приведенные выше нормы средние и потому условные. Но при их соблюдении в подавляющем большинстве случаев возможное негативное воздействие как этанола, так и других содержащихся в вине веществ: диоксида серы, гистамина или микотоксинов — оста­нется незначительным.

Создав драматическое напряжение, доктор Эдер успокоил аудиторию: положительных свойств у вина все равно больше. Это и воздействие самого алкоголя (дезинфицирует, борется со стрессом, растворяет жир и генерирует «хороший» холестерин), и влияние других компонентов — фенольных соединений, микроэлементов, витаминов и кислот.

Больше всего принято говорить о пользе фенолов. Именно они, вкупе с этанолом, регулируют уровень «хорошего» холестерина. Они, являясь антиоксидантами, связывают действие свободных радикалов. Они же служат антиаллергенами (поэтому, например, вино уменьшает риск аллергической реакции на выдержанный сыр и другие экзотические деликатесы).

Двух бокалов вина в день доста­точно, чтобы удовлетворить от 30 до 50 процентов потребности человека в микроэлементах. В вине много калия (в 100 раз больше, чем натрия), а еще винная, яблочная, молочная, лимонная, аскорбиновая и другие кислоты, а еще серотонин, который регулирует чувство голода.

В прошлом году организаторам Московского винного фестиваля удалось собрать нескольких титулованных российских медиков, которые согласились высказать свое мнение о перспективах вина как целебного и профилактического средства. Тогда, выступая на круглом столе, профессор и доктор медицинских наук Анатолий Скальный напомнил, что в дореволюционной России вина продавались в аптеках и прописывались врачами довольно часто. <...>". Автор текста - главный редактор журнала Magnum, Игорь Сердюк, "Пятница" (№ 32 (119) 05 сентября 2008)

Комментариев нет:

Свыше 615 статей в 33 рубриках