пятница, 19 сентября 2008 г.

Что делать, если в кране нет воды?

"Городская популяция не вымирает только потому, что ее непрерывно омывает поток проточной воды. В номенклатуре ВОЗ доступ к проточной воде — ключевой критерий здоровья нации; в странах, где с этим туго, люди живут недолго. Если город останется без воды, жди серьезных эпидемий, но в первый момент следует опасаться простуды, обычного гриппа, кишечного гриппа и неблагоприятных штаммов кишечной палочки.

Как показало большое исследование, проведенное группой ученых из Университета Северной Каролины (США), все эти популярные микробы относительно устойчивы к действию безводных салфеток и других спиртсодержащих средств. Действие мыла и проточной воды в течение 10 секунд оказалось в разы эффективнее. «Микробы проще смыть, чем убить», — объясняет автор исследования доктор Эмили Сикберт-Беннет.

Другое исследование — Ассоциации эпидемиологов США — говорит о том, что делать с поверхностями, которые нельзя промыть водой, — дверными ручками, выключателями, телефонными трубками: их надо протирать моющим веществом с сильным детергентом — лучше отбеливателем. Одежду больных и здоровых нельзя вешать вперемежку. Не стоит есть пищу, приготовленную или поданную больными людьми", - таково краткое содержание заметки Ильи Колмановского в газете "Ведомости" (18.09.2008, №176 (2198)). Автор — кандидат биологических наук, что весьма заметно:) Фото - belenergy.ru

Свыше 615 статей в 33 рубриках