понедельник, 26 мая 2008 г.

Поцелуй клеща

Илья Колмановский, кандидат биологических наук (текст - "Ведомости", 15.05.2008, №87 (2109)) консультирует: "Ивану 24 года, он стажер большого издательского дома. Коллеги взяли его с собой на корпоративный пикник. Иван восседал на траве под пологом, ел хачапури и пил вино. Одет он был как обычно: сандалии, брюки, рубашка с короткими рукавами.

В какой-то момент Иван заметил на голени присосавшегося клеща. Это нисколько его не смутило — выдрал и выкинул. «В Подмосковье ведь нет клещевого энцефалита», — говорит Иван. Я спрашиваю его: «А как насчет бореллиоза?» Иван недоумевает: «Что это такое? Что-то тоже инфекционное?»

«Ежегодно бореллиозом заражается не менее 80 000 россиян, большая часть из них — жители больших городов, съездившие на природу, — сообщил мне профессор Эдуард Коренберг, руководитель Центра по бореллиозам Минздрава России. — В больницу обращается около 10% заразившихся. Симптомы: ломота и усталость. Человек решает, что простудился, и лечится водкой. И время оказывается упущено…»

Покраснение вокруг укуса в виде кольца («бычий глаз», как называют его в Америке) — это верный симптом начинающегося бореллиоза, но он проявляется не у всех. А через несколько недель или месяцев спиралевидная бактерия Borrellia (ее-то и переносит клещ) ввинчивается глубоко в ткани — это может быть сердце, мозг, суставы — и после этого ее присутствие крайне трудно диагностировать; бактерию также почти не видит иммунитет — и поэтому не может побороть. От бореллиоза редко умирают, но до конца жизни могут наблюдаться разные хронические симптомы: утомляемость, депрессия, раздражительность, потеря ориентации, воспаление суставов, воспаление сердечной мышцы. Прививки от бореллиоза нет, лечится эта болезнь бесконечными курсами антибиотиков — с переменным успехом: молекулы лекарства не могут добраться до всех укромных мест, куда ввинтились бореллии.

Уже несколько лет эпидемиологи предупреждают: в Подмосковье много клещей с бореллиями; есть и в Москве — в лесах и парках. В одном из исследований профессор Коренберг и коллеги установили: среди сельского населения России около 5% — хронические носители бореллиоза. Про городское население никто не знает…

Одним словом, дорогой Ваня. Отправляясь на пикник, водрузи на голову панаму — в волосы клещи лезут особенно охотно. Рукава и штанины твои пусть будут длинны, а трава, по которой ты направишь бег легких стоп (в кроссовках, а не в сандалиях), — коротка (клещи сидят в высокой траве). Белое тело свое напомадь репеллентом; вечерами инспектируй его на предмет присосавшихся нимф: крошечных юных клещей, в восемь раз меньше взрослых. Обнаружив — осторожно вывинти и неси в лабораторию: это самый надежный способ узнать, заразился ли ты и чем именно. Если в клеще найдут бореллий, врач пропишет курс дешевого антибиотика — и ты гарантированно поправишься.

Потом будет поздно, я серьезно".

Почитать комментарии (13).

Фото:
*microbiology.uconn.edu
*
entomology.umn.edu

Свыше 615 статей в 33 рубриках