"Кроме вежливого обхождения, доноров здесь ждут сладкий чай, успокаивающий нервы фонтанчик с подсветкой, мягкие кресла и современное оборудование. Такими приятными и удобными для посетителей, по идее чиновников Минздравсоцразвития, должны стать все российские центры переливания крови", -
размышляет Дина Юсупова,
"Пятница", №23 (110) от 04 июля 2008.
На сегодняшний день мы можем предложить Вам данные о 22-х организациях связанных с переливанием крови.
"В этом году министерство запускает четырехлетнюю программу по развитию
Службы крови. 1 июля программу обсуждали на заседании Общественного совета при министерстве. Сейчас понятны лишь основные направления работы: модернизация оборудования, создание единой информационной базы и развитие массового донорства. Бюджет составит 16 млрд рублей, а ответственным за реализацию стало ФМБА России, гордостью которого является этот
Центр крови.
В европейских странах число доноров доходит до 67 человек на 1000, а в России эта цифра 13-14,5
По словам Софии Голосовой, которая заведует в Центре отделением заготовки крови и ее компонентов, во многих крупных городах, не только в Москве и Петербурге, сейчас есть центры крови с современным безопасным оборудованием. Она рассказала, что в рамках прошлогодней программы ФМБА по созданию единой информационной и технической базы медучреждений компьютеры и современные аппараты по забору крови появились даже в некоторых небольших населенных пунктах. Тем не менее 90% обычных муниципальных станций переливаний крови, по данным руководителя ФМБА России Владимира Уйбы, не соответствуют санитарным нормам и правилам.
Донорской крови в России едва хватает, приходится перераспределять ее между регионами. Если в европейских странах число доноров доходит до 67 человек на 1000, то в России сегодня эта цифра составляет 13-14,5. По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, задача государства — довести этот показатель до 45-50 человек.
Поставить современную технику, компьютеризировать работу, как это уже произошло на московских станциях переливания крови, показать звезд эстрады, сдающих кровь, — все, о чем говорили чиновники на заседании 1 июля, очень хорошо, но недостаточно, чтобы привлечь много новых доноров, считает координатор группы «Доноры — детям» Екатерина Чистякова. «В большинстве регионов даже нет информации о том, где и как можно сдать кровь, — говорит она. — С этим вопросом люди часто обращаются к нам, хотя наше движение занимается помощью пациентам в Москве и Московской области. А в Москве, где при желании можно найти информацию, есть масса других препятствий».
К ним Екатерина относит, к примеру, часы работы станций: только в будни в первой половине дня, когда люди спешат на работу. А должны бы работать и по вечерам, и в выходные и праздники, как за границей. Кровь у нас берут лишь по месту прописки, что сужает круг доноров. Анализ крови в центрах не мгновенный, поэтому донору нужно дважды приходить в центр (сдать кровь сначала для анализа, а потом для реципиента). А длиннее российского списка противопоказаний для доноров в мире просто не найти. Родила ребенка — после этого год не можешь быть донором, болел в детстве желтухой — отвод на всю жизнь.
Но благодаря волонтерским движениям некоторые положительные сдвиги происходят уже сейчас. Московская городская станция переливания крови, к примеру, стала работать по субботам, а некоторые центры крови практикуют выезды бригад для забора крови к желающим в офисы (до этого, к примеру, специалисты Центра крови ФМБА выезжали лишь на госпредприятия, сотрудники которых обязаны регулярно проходить медосмотр). В офисе человек просто заполняет анкету, беседует с врачом и сдает кровь, небольшая часть которой идет на анализ, а остальная — реципиенту, если результаты анализа удовлетворительны".
Информация для желающих стать донором в Центре крови Федерального медико-биологического агентства Донором крови и ее компонентов может стать каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет, имеющий прописку (или временную регистрацию) в г. Москве или в Московской области.
При посещении Центра крови необходимо иметь при себе паспорт и военный билет (для мужчин).
При первом обращении в регистратуру Центра крови донор проверяется через компьютерную базу данных Единого донорского центра.
После этого доноры осматриваются терапевтом и проходят лабораторное обследование: клинический анализ крови, биохимический анализ крови, анализ крови на присутствие вирусов гепатитов В и С, СПИДа, анализ на сифилис..
При первичном обращении (или после перерыва в кроводачах более шести месяцев) донор может сдать кровь только на следующий после обследования день. Для этого получите свою донорскую карточку в регистратуре, без очереди сделайте отметку в кабинете врача-терапевта, выпейте чай и поднимитесь на третий этаж в операционную.
Тем, кто сдает кровь безвозмездно, можно сделать это в день обследования.
Не приходите слишком рано, операционная начинает работать в 9 часов утра.
В первый раз все доноры сдают кровь. Переход в группу кадровых доноров плазмы в дальнейшем решается врачом-терапевтом в индивидуальном порядке.
При последующих обращениях в Центр крови предварительное лабораторное обследование не требуется. Кровь для обследования берется во время крово- или плазмодачи.
Доноры плазмы принимаются для плазмодачи только в дни, отведенные для их группы крови:
- понедельник - доноры плазмы В(III) группы
- вторник - доноры плазмы А(II) группы
- среда - доноры плазмы О(I) группы
- четверг - доноры плазмы АВ(IV) группы.
Просим Вас придерживаться диеты накануне кроводачи и плазмафереза (не употреблять жирную и острую пищу, исключить алкоголь).
После кроводачи или плазмафереза обязательно запишитесь в регистратуре на следующее посещение Центра крови. Если Вы не можете явиться в назначенный срок, обязательно позвоните в регистратуру по телефону, указанному в Вашей донорской справке (193-17-73), и запишитесь на другой удобный для Вас день.
Просим Вас приходить в Центр крови не позже 10 часов. Опаздывая, Вы задерживаете лабораторное обследование крови и, как следствие, выдачу компонентов крови в лечебные учреждения.
Обращаем внимание доноров плазмы: после плазмафереза ваша плазма закладывается на 3(три) месяца на хранение (карантинизацию). Если по каким-то причинам Вы не можете посетить Центр крови для планового плазмафереза, пожалуйста, придите в любой день для сдачи анализов. Затраты вашего времени будут невелики, а крайне необходимая для родильных домов и детских учреждений карантинизированная плазма будет вовремя выдана в лечебные учреждения.
Рекомендации донору:
- не следует сдавать кровь после работы в ночную смену,
- за трое суток до кроводачи из рациона следует исключить жирную пищу и не употреблять спиртные напитки, в том числе пиво.
- вечером накануне кроводачи легко поужинать, а утром в день кроводачи ограничиться сладким чаем с хлебом.
ГАРАНТИИ, КОМПЕНСАЦИИ И МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ДОНОРУ
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови.
Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:
- в течение года - пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа;
- в течение года - первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.
МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ЛИЦ, НАГРАЖДЕННЫХ ЗНАКОМ
"ПОЧЕТНЫЙ ДОНОР РОССИИ"
Граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и имеют право на:
- внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
- предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
- ежегодную денежную выплату в размере шести тысяч рублей в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Средства на данную выплату в виде субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации, а также размер ее индексации предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ
К ДОНОРСТВУ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ
Абсолютные противопоказания (отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения)
- СПИД, носительство ВИЧ-инфекции и лица, относящиеся к группе риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки);
- сифилис, врожденный или приобретенный;
- вирусные гепатиты (положительные реакции на маркеры вирусных гепатитов В и С);
- туберкулез, все формы;
- бруцеллез;
- сыпной тиф;
- туляремия;
- лепра;
- эхинококкоз;
- токсоплазмоз;
- трипаносомоз;
- филяриатоз;
- ришта;
- лейшманиоз;
- злокачественные новообразования;
- болезни крови;
- органические заболевания ЦНС;
- полное отсутствие слуха и речи;
- психические заболевания;
- наркомания, алкоголизм;
- гипертоническая болезнь II - III ст.;
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз, атеросклеротический кардиосклероз;
- облитерирующий эндоартереит, неспецифический аортоартереит, рецидивирующий тромбофлебит;
- эндокардит, миокардит;
- порок сердца;
- бронхиальная астма;
- бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, обструктивный бронхит, диффузный пневмосклероз в стадии декомпенсации;
- ахилический гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронические заболевания печени, в том числе токсической природы и неясной этиологии;
- калькулезный холецистит с повторяющимися приступами и явлениями холангита;
- цирроз печени;
- диффузные заболевания соединительной ткани;
- лучевая болезнь;
- болезни эндокринной системы в случае выраженного нарушения функции и обмена веществ;
- озена;
- прочие острые и хронические тяжелые гнойно-воспалительные заболевания ЛОР-органов;
- остаточные явления увеита;
- высокая миопия (6Д и более);
- трахома;
- полная слепота;
- распространенные заболевания кожи воспалительного и инфекционного характера;
- генерализованный псориаз, эритродермия, экзема, полодермия, сикоз, красная волчанка, пузырчатые дерматозы;
- грибковые поражения кожи (микроспория, трихофетия, фавус, эпидермопетия) и внутренних органов (глубокие микозы);
- остеомиелит острый и хронический;
- оперативное вмешательство по поводу резекции органа (желудок, почка, желчный пузырь, селезенка, яичники, матка и пр.) и трансплантация органов и тканей.
ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Наименование | Срок отвода от донорства |
Трансфузия крови,ее компонентов, (исключение составляют ожоговые реконвалесценты и лица, иммунизированные к резус-фактору | 6 месяцев |
оперативные вмешательства, в т.ч. аборты (необходимо представление медицинской справки или выписки из истории болезни о характере и дате операции | 6 месяцев со дня оперативного вмешательства |
нанесение татуировки или лечение иглоукалыванием | 1 год с момента окончания процедур |
пребывание в загранкомандировках длительностью более 2 месяцев | 6 месяцев |
пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата (Азия, Африка, Южная и центральная Америка) более 3 месяцев | 3 года |
контакты с больными гепатитами: гепатит А гепатиты В и С | 3 месяца 1 год |
перенесенные инфекционные заболевания, не указанные в разделе "Абсолютные противопоказания": - малярия в анамнезе при отсутствии симптомов и отрицательных тезультатов иммунологических тестов - брюшной тиф после выздоровления и полного клинического обследования при отсутствии выраженных функциональных расстройств - ангина, грипп, ОРВИ |
3 года
1 год 1 месяц после выздоровления |
прочие инфекционные заболевания, не указанные в разделе "Абсолютные противопоказания" и в предыдущем пункте | 6 месяцев после выздоровления |
экстракция зуба | 10 дней |
острые или хронические воспалительные процессы в стадии обострения независимо от локализации | 1 месяц после купирования острого периода |
вегето-сосудистая дистония | 1 месяц |
аллергические заболевания в стадии обострения | 2 месяца после купирования острого периода |
период беременности и лактации | 1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации |
период менструации | 5 дней со дня окончиния менструации |
прививки: - прививка убитыми вакцинами (гепатит В, столбняк, дифтерия, коклюш, паритит, холера, грипп), анатоксинами - прививка живыми вакцинами (бруцеллез, чема, туляремия, вакцина БЦЖ, оспа, краснуха, полиомиелит перорально), введение противостолбнячной сыворотки (при отсутствии выраженных воспалительных явлениях на месте инъекции) - введение иммуноглобулина против гепатита В - прививка вакциной против бешенства |
10 дней
1 месяц 1 год 2 недели |
прием лекарственных препаратов: - антибиотики
- анальгетики, салицилаты | 2 недели после окончания приема 3 дня после окончания приема |
прием алкоголя | 48 часов |
изменение биохимических показателей крови: - повышение активности аланин-аминотрансферазы (АЛТ) - повторное повышение или увеличение АЛТ в 2 и более раз
- диспротеинемия | 3 месяца отстранение от донорства и направление на обследование 1 месяц |
При наличии у донора заболеваний, не вошедших в данный Перечень, вопрос о допуске к донорству решается врачом-трансфузиологом и соответствующим(ими) специалистом(ами). |
Источник - www.transfusion.ru Изображение - http://capitalcity.combats.ru