воскресенье, 6 июля 2008 г.

Аллергии летние и их профилактика

Летний сезон несет неприятности аллергикам. "К сожалению, поллинозы (аллергия на цветущие растения) не уходит с началом лета и в средней полосе России. Аллергию на первую зелень у больных сменяет болезненная реакция на цветение злаковых трав. Симптомы заболевания известны: насморк, приступы многократного чихания, слезотечение, кашель, иногда удушье. Особенную опасность представляют такие травы, как тимофеевка, ежа, овсяница, рейграс. А поскольку многие злаковые культуры употребляют в пищу, то больной имеет большой шанс приобрести в «пару» к поллинозу еще и пищевую аллергию, причем никакая кулинарная обработка этой беде не поможет.

Советы врачей-аллергологов
Больным не рекомендуется косить и ворошить сено, так как в период сенокоса наблюдаются наиболее тяжелые аллергические реакции, та самая сенная лихорадка, как еще называют поллиноз.

Нельзя самостоятельно назначать супрастин, тавегил, димедрол, пипольфен и другие популярные в народе антигистаминные средства, снимающие симптомы болезни. Они отнюдь небезвредны, поэтому лекарство должен рекомендовать врач.

Специалисты службы экологии жилья посоветуют, как обезопасить квартиру от летающей «заразы». Можно установить защитные фильтры на окна, мощные кондиционеры для очистки и увлажнения воздуха, разместить «хитрые» приборы-ловушки для пыльцы и даже приобрести суперсовременную систему очистки квартиры от пыли, бактерий, вирусов, неприятных запахов, а главное – от пыльцы.

Не стоит украшать квартиру букетами, собранными на лугах и полях, где колосится немало злаковых трав. Если такая «метелка» появится в доме, приступ болезни гарантирован.

Не рекомендуется разводить дома фикусы, герань, бегонию, плющ обыкновенный, жасмин мадагаскарский, хризантемы, кодиеум пестролистный, диффенбахию, так как эти растения имеют отношение к развитию аллергических реакций"
Владимир КОВАЛЕНКО, кандидат медицинских наук, "Новые известия"
Фото - shkolazhizni.ru
  • Пребывание у моря, на речке, в местах, где повышенная влажность уменьшает концентрацию пыльцы, приветствуется.
  • "Воздушный кондиционер – это естественный способ защиты от пыльцы своего дома. Но не забывайте о периодической замене фильтра в нем.
  • Поездка на машине должна быть с закрытыми окнами.
  • Летом следует принимать душ, ополаскивать волосы после пребывания на улице.
  • Носите плотно прилегающие темные очки – это ограничивает поступление пыльцы в организм.
  • Домашние животные переносят пыльцу на шерсти, ополаскивайте их после прогулки.
  • Избавление дома от пыли и плесени в течение всего года поможет аллергику легче перенести сезон цветения.
  • Профилактическое лечение сезонной аллергии начинается до периода цветения". (Доктор Алвик)
Теги: город, дача

Домашняя аптечка, ее состав и условия хранения

Мы продолжаем публиковать варианты аптечек "для путешествия", "для дома" и "для дачи". "Вам предлагается один из многочисленных, но проверенных вариантов "семейной аптечки". В списках присутствуют изделия медицинского назначения, а также наиболее нужные в семье лекарственные средства "на всякий случай". Список может меняться, например, в зависимости от наличия медицинских проблем в конкретной семье, наличия детей и т.д.

Изделия мед. назначения:
1. Грелка + трубка для клизмы
Используется для прогрева некоторых больных мест, а также для промывания кишечника.
2. Детская клизма
3. Вата
4. Бинт 10х5 см
5. Марлевые салфетки стерильные
6. Пластырь бактерицидный
7. Пластырь (кольцо)
8. Термометр
Для измерения температуры тела, желательно ртутный, для очень маленьких детей лучше подойдет хороший электронный, который меряет температуру за несколько секунд.
8. Пипетки
9. Шприцы: 20 мл - 2 шт, 10 мл - 2 шт, 2 мл - 5-6 шт.
Шприцы применяют не только для инъекций препаратов, а также для набора точных доз жидких лекарств для приготовления различных компрессов, "болтушек" и т.д.
10. Маски одноразовые, желательно 10 шт.


Лекарственные средства:
1. Перекись водорода
Используется для промывания глубоких ран, а также гнойных ран.
2. Активированный уголь
Используется при всевозможных отравлениях, аллергических реакциях и пр.
3. Спирт медицинский этиловый
Обработка кожи перед различными манипуляциями, для приготовления различных компрессов.
4. Фукорцин
Хороший антисептик вместо "зеленки", кстати, гораздо лучше отстирывается чем "зеленка".
5. Настойка календулы
Для обработки ссадин или небольших прыщиков на лице.
6. Цветы ромашки
Используются для полоскания, а также для приема внутрь при некоторых проблемах с желудочно-кишечным трактом.
7. "Элекасол"
Хорошее и доступное средство для полоскания горла при различных воспалениях.
8. Аспирин 500 мг
Жаропонижающее средство.
9. Спазмалгон
Препарат, снимающий боли, вызванные спазмами различной локализации.
10. Витамин "С"
Укрепляет иммунную систему.
11. Диазолин детский/взрослый
Простенькие, но незаменимые в некоторых случаях противоаллергические препараты.
12. Лоратадин или Тавегил
Сильные противоаллергические препараты последних поколений.
13. Корвалол (Корвалдин, Валокардин, Барбовал)
"Народное" успокоительное.
14. Креон или Мезим
Препараты, улучшающие процессы пищеварения.
15. Гропринозин (Оксолиновая мазь)
Противовирусные препараты, используемые в основном во время эпидемии.
16. Нимесулид таблетки.
Сильное противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее средство. Прием только при назначении и под контролем врача!
17. Но-шпа
Средство для снятия спастических состояний, болей в т.ч.
18. Парацетамол
Жаропонижающее средство, широко используемое у деток.
19. Ремантадин
Противогриппозное средство, эффективность приема которого зависит от момента приема.
20. Нифуроксазид в таблетках
Антибиотик широкого спектра действия, применяемый в основном при желудочно-кишечных расстройствах инфекционной причины.
21. Нормакс
Глазные/ушные капельки с антибиотиком.
22. Лоперамид (Имодиум, Лопедиум)
Средство, блокирующее "понос".
23. Лиотон-гель (Гепариновая мазь)
Гель, наносят на место свежего ушиба, а также используют при варикозной болезни".

Не забывайте, что перед приёмом какого либо препарата желательно проконсультироваться с Вашим доктором

Храним все это:
в отдельной коробке, сумке или ящичке в сухом темном месте, вдали от плит и печей, настенных и настольных ламп, еды, батарей, детских рук и лап животных. Лучше не в холодильнике, хотя есть исключения – холода требуют, например, некоторые мази, отвары трав, свечи, инсулин, препараты для инъекций. Прежде чем определить лекарство на хранение, прочтите на всякий случай инструкцию.

Этого в доме лучше не держать:
антибиотиков, сильнодействующих препаратов, назначенных врачом лекарств, курс приема которых уже закончился, – словом, из домашней аптечки нужно удалить все, что продается строго по рецепту и что члены семьи не принимают постоянно. Это снизит риск, что однажды вы примете или, еще хуже, дети наглотаются неизвестно чего.

Выкидываем без раздумий:
лекарства без упаковок – нет возможности проверить срок годности, таблетки в поврежденных блистерах. Любые пилюли и микстуры, если изменился их цвет, запах, консистенция, появились посторонние пятна, налет, хлопья и т.д. – все это говорит о том, что лекарство испортилось, возможно, от неправильного хранения.

Источники:
www.sobesednik.ru
familystory.ru

Тег: город

Как стать донором крови

"Кроме вежливого обхождения, доноров здесь ждут сладкий чай, успокаивающий нервы фонтанчик с подсветкой, мягкие кресла и современное оборудование. Такими приятными и удобными для посетителей, по идее чиновников Минздравсоцразвития, должны стать все российские центры переливания крови", - размышляет Дина Юсупова, "Пятница", №23 (110) от 04 июля 2008.
На сегодняшний день мы можем предложить Вам данные о 22-х организациях связанных с переливанием крови.

"В этом году министерство запускает четырехлетнюю программу по развитию Службы крови. 1 июля программу обсуждали на заседании Общественного совета при министерстве. Сейчас понятны лишь основные направления работы: модернизация оборудования, создание единой информационной базы и развитие массового донорства. Бюджет составит 16 млрд рублей, а ответственным за реализацию стало ФМБА России, гордостью которого является этот Центр крови.

В европейских странах число доноров доходит до 67 человек на 1000, а в России эта цифра 13-14,5

По словам Софии Голосовой, которая заведует в Центре отделением заготовки крови и ее компонентов, во многих крупных городах, не только в Москве и Петербурге, сейчас есть центры крови с современным безопасным оборудованием. Она рассказала, что в рамках прошлогодней программы ФМБА по созданию единой информационной и технической базы медучреждений компьютеры и современные аппараты по забору крови появились даже в некоторых небольших населенных пунктах. Тем не менее 90% обычных муниципальных станций переливаний крови, по данным руководителя ФМБА России Владимира Уйбы, не соответствуют санитарным нормам и правилам.

Донорской крови в России едва хватает, приходится перераспределять ее между регионами. Если в европейских странах число доноров доходит до 67 человек на 1000, то в России сегодня эта цифра составляет 13-14,5. По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, задача государства — довести этот показатель до 45-50 человек.

Поставить современную технику, компьютеризировать работу, как это уже произошло на московских станциях переливания крови, показать звезд эстрады, сдающих кровь, — все, о чем говорили чиновники на заседании 1 июля, очень хорошо, но недостаточно, чтобы привлечь много новых доноров, считает координатор группы «Доноры — детям» Екатерина Чистякова. «В большинстве регионов даже нет информации о том, где и как можно сдать кровь, — говорит она. — С этим вопросом люди часто обращаются к нам, хотя наше движение занимается помощью пациентам в Москве и Московской области. А в Москве, где при желании можно найти информацию, есть масса других препятствий».

К ним Екатерина относит, к примеру, часы работы станций: только в будни в первой половине дня, когда люди спешат на работу. А должны бы работать и по вечерам, и в выходные и праздники, как за границей. Кровь у нас берут лишь по месту прописки, что сужает круг доноров. Анализ крови в центрах не мгновенный, поэтому донору нужно дважды приходить в центр (сдать кровь сначала для анализа, а потом для реципиента). А длиннее российского списка противопоказаний для доноров в мире просто не найти. Родила ребенка — после этого год не можешь быть донором, болел в детстве желтухой — отвод на всю жизнь.

Но благодаря волонтерским движениям некоторые положительные сдвиги происходят уже сейчас. Московская городская станция переливания крови, к примеру, стала работать по субботам, а некоторые центры крови практикуют выезды бригад для забора крови к желающим в офисы (до этого, к примеру, специалисты Центра крови ФМБА выезжали лишь на госпредприятия, сотрудники которых обязаны регулярно проходить медосмотр). В офисе человек просто заполняет анкету, беседует с врачом и сдает кровь, небольшая часть которой идет на анализ, а остальная — реципиенту, если результаты анализа удовлетворительны".
Информация для желающих стать донором в Центре крови Федерального медико-биологического агентства

Донором крови и ее компонентов может стать каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет, имеющий прописку (или временную регистрацию) в г. Москве или в Московской области.

При посещении Центра крови необходимо иметь при себе паспорт и военный билет (для мужчин).

При первом обращении в регистратуру Центра крови донор проверяется через компьютерную базу данных Единого донорского центра.

После этого доноры осматриваются терапевтом и проходят лабораторное обследование: клинический анализ крови, биохимический анализ крови, анализ крови на присутствие вирусов гепатитов В и С, СПИДа, анализ на сифилис..

При первичном обращении (или после перерыва в кроводачах более шести месяцев) донор может сдать кровь только на следующий после обследования день. Для этого получите свою донорскую карточку в регистратуре, без очереди сделайте отметку в кабинете врача-терапевта, выпейте чай и поднимитесь на третий этаж в операционную.

Тем, кто сдает кровь безвозмездно, можно сделать это в день обследования.

Не приходите слишком рано, операционная начинает работать в 9 часов утра.

В первый раз все доноры сдают кровь. Переход в группу кадровых доноров плазмы в дальнейшем решается врачом-терапевтом в индивидуальном порядке.

При последующих обращениях в Центр крови предварительное лабораторное обследование не требуется. Кровь для обследования берется во время крово- или плазмодачи.

Доноры плазмы принимаются для плазмодачи только в дни, отведенные для их группы крови:

  • понедельник - доноры плазмы В(III) группы
  • вторник - доноры плазмы А(II) группы
  • среда - доноры плазмы О(I) группы
  • четверг - доноры плазмы АВ(IV) группы.

Просим Вас придерживаться диеты накануне кроводачи и плазмафереза (не употреблять жирную и острую пищу, исключить алкоголь).

После кроводачи или плазмафереза обязательно запишитесь в регистратуре на следующее посещение Центра крови. Если Вы не можете явиться в назначенный срок, обязательно позвоните в регистратуру по телефону, указанному в Вашей донорской справке (193-17-73), и запишитесь на другой удобный для Вас день.

Просим Вас приходить в Центр крови не позже 10 часов. Опаздывая, Вы задерживаете лабораторное обследование крови и, как следствие, выдачу компонентов крови в лечебные учреждения.

Обращаем внимание доноров плазмы: после плазмафереза ваша плазма закладывается на 3(три) месяца на хранение (карантинизацию). Если по каким-то причинам Вы не можете посетить Центр крови для планового плазмафереза, пожалуйста, придите в любой день для сдачи анализов. Затраты вашего времени будут невелики, а крайне необходимая для родильных домов и детских учреждений карантинизированная плазма будет вовремя выдана в лечебные учреждения.

Рекомендации донору:

  • не следует сдавать кровь после работы в ночную смену,
  • за трое суток до кроводачи из рациона следует исключить жирную пищу и не употреблять спиртные напитки, в том числе пиво.
  • вечером накануне кроводачи легко поужинать, а утром в день кроводачи ограничиться сладким чаем с хлебом.

ГАРАНТИИ, КОМПЕНСАЦИИ И МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ДОНОРУ

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови.

Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

  • в течение года - пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа;
  • в течение года - первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ЛИЦ, НАГРАЖДЕННЫХ ЗНАКОМ
"ПОЧЕТНЫЙ ДОНОР РОССИИ"

Граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и имеют право на:

  • внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату в размере шести тысяч рублей в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Средства на данную выплату в виде субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации, а также размер ее индексации предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ
К ДОНОРСТВУ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ

Абсолютные противопоказания (отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения)

  • СПИД, носительство ВИЧ-инфекции и лица, относящиеся к группе риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки);
  • сифилис, врожденный или приобретенный;
  • вирусные гепатиты (положительные реакции на маркеры вирусных гепатитов В и С);
  • туберкулез, все формы;
  • бруцеллез;
  • сыпной тиф;
  • туляремия;
  • лепра;
  • эхинококкоз;
  • токсоплазмоз;
  • трипаносомоз;
  • филяриатоз;
  • ришта;
  • лейшманиоз;
  • злокачественные новообразования;
  • болезни крови;
  • органические заболевания ЦНС;
  • полное отсутствие слуха и речи;
  • психические заболевания;
  • наркомания, алкоголизм;
  • гипертоническая болезнь II - III ст.;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз, атеросклеротический кардиосклероз;
  • облитерирующий эндоартереит, неспецифический аортоартереит, рецидивирующий тромбофлебит;
  • эндокардит, миокардит;
  • порок сердца;
  • бронхиальная астма;
  • бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, обструктивный бронхит, диффузный пневмосклероз в стадии декомпенсации;
  • ахилический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания печени, в том числе токсической природы и неясной этиологии;
  • калькулезный холецистит с повторяющимися приступами и явлениями холангита;
  • цирроз печени;
  • диффузные заболевания соединительной ткани;
  • лучевая болезнь;
  • болезни эндокринной системы в случае выраженного нарушения функции и обмена веществ;
  • озена;
  • прочие острые и хронические тяжелые гнойно-воспалительные заболевания ЛОР-органов;
  • остаточные явления увеита;
  • высокая миопия (6Д и более);
  • трахома;
  • полная слепота;
  • распространенные заболевания кожи воспалительного и инфекционного характера;
  • генерализованный псориаз, эритродермия, экзема, полодермия, сикоз, красная волчанка, пузырчатые дерматозы;
  • грибковые поражения кожи (микроспория, трихофетия, фавус, эпидермопетия) и внутренних органов (глубокие микозы);
  • остеомиелит острый и хронический;
  • оперативное вмешательство по поводу резекции органа (желудок, почка, желчный пузырь, селезенка, яичники, матка и пр.) и трансплантация органов и тканей.

ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

НаименованиеСрок отвода от донорства
Трансфузия крови,ее компонентов, (исключение составляют ожоговые реконвалесценты и лица, иммунизированные к резус-фактору6 месяцев
оперативные вмешательства, в т.ч. аборты (необходимо представление медицинской справки или выписки из истории болезни о характере и дате операции6 месяцев со дня оперативного вмешательства
нанесение татуировки или лечение иглоукалыванием1 год с момента окончания процедур
пребывание в загранкомандировках длительностью более 2 месяцев6 месяцев
пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата (Азия, Африка, Южная и центральная Америка) более 3 месяцев3 года
контакты с больными гепатитами:
гепатит А
гепатиты В и С
3 месяца
1 год
перенесенные инфекционные заболевания,
не указанные в разделе "Абсолютные противопоказания":
- малярия в анамнезе при отсутствии симптомов и отрицательных
тезультатов иммунологических тестов
- брюшной тиф после выздоровления и полного клинического
обследования при отсутствии выраженных функциональных
расстройств
- ангина, грипп, ОРВИ



3 года


1 год
1 месяц после выздоровления
прочие инфекционные заболевания, не указанные в разделе "Абсолютные противопоказания" и в предыдущем пункте6 месяцев после выздоровления
экстракция зуба10 дней
острые или хронические воспалительные процессы в стадии обострения независимо от локализации1 месяц после купирования острого периода
вегето-сосудистая дистония1 месяц
аллергические заболевания в стадии обострения 2 месяца после купирования острого периода
период беременности и лактации1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации
период менструации 5 дней со дня окончиния менструации
прививки:
- прививка убитыми вакцинами (гепатит В, столбняк, дифтерия,
коклюш, паритит, холера, грипп), анатоксинами
- прививка живыми вакцинами (бруцеллез, чема, туляремия, вакцина
БЦЖ, оспа, краснуха, полиомиелит перорально), введение
противостолбнячной сыворотки (при отсутствии выраженных
воспалительных явлениях на месте инъекции)
- введение иммуноглобулина против гепатита В
- прививка вакциной против бешенства


10 дней



1 месяц
1 год
2 недели
прием лекарственных препаратов:
- антибиотики


- анальгетики, салицилаты

2 недели после окончания приема
3 дня после окончания приема
прием алкоголя48 часов
изменение биохимических показателей крови:
- повышение активности аланин-аминотрансферазы (АЛТ)
- повторное повышение или увеличение АЛТ в 2 и более раз



- диспротеинемия

3 месяца
отстранение от донорства и направление на обследование
1 месяц
При наличии у донора заболеваний, не вошедших в данный Перечень, вопрос о допуске к донорству решается врачом-трансфузиологом и соответствующим(ими) специалистом(ами).
Источник - www.transfusion.ru Изображение - http://capitalcity.combats.ru
Свыше 615 статей в 33 рубриках