суббота, 20 сентября 2008 г.

Профилактика: "язва", осеннее обострение

"Сравнительно недавно австралийские ученые Уоррен и Маршал открыли микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori - прим. ред.) - его многие и стали считать причиной язвы. Однако опять непонятно: микроб живет на слизистой оболочке желудка очень многих людей, но язва возникает далеко не у всех. Неясен даже механизм, как именно инфекция способствует развитию язвы. Бактерии выделяют отравляющие вещества или нарушают прочность слизистой, защищающей от кислоты? И это точно до сих пор не установлено. Однако при лечении язвы и уничтожении в ходе этого лечения хеликобактера все признаки воспаления исчезают". Фото - zdorova.com

"Примерно у 70 процентов россиян хеликобактер уже проживает в слизистой желудка. Но заболевает лишь 1 человек из 10. Значит, какие-то обстоятельства нарушают равновесие между агрессивными и защитными факторами организма, в результате чего слизистая оболочка желудка или двенадцатиперстной кишки оказывается пораженной.

Что за защитные и агрессивные факторы? Агрессивные факторы - это соляная кислота, вырабатываемая в желудке, поступающие в двенадцатиперстную кишку желчные кислоты, которые вырабатывает печень. Защитные факторы - это слизь, которую вырабатывают клетки слизистой оболочки, нормальное кровообращение, четкое восстановление клеток слизистой оболочки. Стоит нарушить этот чуткий баланс, созданный природой для того, чтобы люди смогли переваривать пищу, и кислота и пищеварительные соки начинают разъедать слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки.

Нарушить природный баланс могут многие обстоятельства. Конечно, язве помогает изо всех своих сил хеликобактер, но часто "спусковым крючком" могут стать явления, вроде напрямую не относящиеся к физическому здоровью: психологический стресс, эмоциональные напряжения, длительно испытываемое чувство страха. Это так называемые стрессовые язвы.

К язве может привести злоупотребление острой пищей или алкоголем, неправильное питание, курение. Все это разрушает слизистую оболочку.

Не надо забывать и о генетических предрасположенностях того или иного человека к заболеванию язвой. Конечно, речь не о том, что заболевание передается по наследству, с язвой этого не происходит. Но передается предрасположенность к ней: слабая устойчивость слизистой оболочки, врожденная неполноценность кровеносных сосудов.

Есть и еще одно, но очень весомое обстоятельство, способное привести к образованию язвы, - прием некоторых лекарств, в числе которых есть и давно заклейменные зарубежной медициной, но, к сожалению, хорошо знакомые нам аспирин и анальгин.

Статистика

В зависимости от места, где появляются язвы, врачи их подразделяют на желудочные и дуоденальные (двенадцатиперстной кишки).

Самые распространенные как раз последние, они встречаются в 4 раза чаще, нежели желудочные. Но зато язвы двенадцатиперстной кишки очень редко бывают злокачественными. По статистике, болеют язвой двенадцатиперстной кишки чаще мужчины, чем женщины..

Язва желудка тоже любит посещать мужчин, особенно от 20 до 50 лет. Обострения хронического заболевания случаются чаще всего осенью, что и понятно. Именно в это время заканчиваются отпуска, нарастает нервное напряжение, нарушается режим питания, да и осенняя пища сама по себе отличается от летней растительной.

Признаки

Как проявляет себя язва при обострении?

Иногда - никак, и происходит такое чаще всего у детей или пожилых людей. Обнаруживают язву, когда начинаются осложнения.

Часть обострений язв вообще протекает бессимптомно. А если боль и возникает, то на фоне изжоги, тошноты или отрыжки. То есть человек думает, что он просто отравился некачественной пищей.

Однако все-таки типичное проявление язвы - острая, ноющая боль в области желудка.

Если человек болен язвой желудка, боль возникает, как правило, почти сразу после еды, через полчаса-час. Нередко появляются тошнота и рвота, вздутие живота. Еда, как правило, провоцирует боль, и боль эта зависит от качества и количества пищи. Именно при язве желудка характерны тошнота и рвота.

При язве двенадцатиперстной кишки боль обычно возникает, когда желудок пуст. Типичные проявления - "голодные" боли в верхней части живота, ночные боли между часом и двумя часами ночи. Еда уменьшает боль, но пройдет 2 или 3 часа - и она возникает вновь.

Людей, не слишком беспокоящихся о своем здоровье, радует, что через несколько недель боль исчезает, но с язвой не шутят, через несколько месяцев, как правило осенью или весной (или во время стресса), боль придет вновь.

продукты

При язвах надо сразу отказаться от некоторых удовольствий (включая курение, кофе и алкоголь). Но ведь жизнь-то дороже, правда?

Сейчас - ранняя осень, еще много фруктов. Но от незрелых фруктов и овощей с толстой кожицей (крыжовник, виноград, редис, чеснок, капуста и т.д.) стоит отказаться.

Острые блюда, жареные, соленые и копченые - в сторону. Туда же приправы и крепкий кофе, повышающие кислотность в желудке. Туда же - блюда из дичи, мясо гуся, утки, молодую баранину.

Различные супы-минутки, блюда из ресторанов быстрого обслуживания способны обострить язву и привести к печальным последствиям организм даже здорового человека. Категорически нельзя мороженое, слишком холодные или, наоборот, слишком горячие блюда. Температура пищи должна быть близкой к температуре тела.

Любой свежий хлеб (особенно ржаной), изделия из сдобного теста лучше тоже отложить в сторону.

Что можно и нужно?

Молоко - доктор для вашего желудка. Творог - но лучше приготовленный в домашних условиях, в магазинном же повышенное содержание кислоты.

Белок. Именно он впитает в себя кислоту и поможет образоваться новым тканям. Белок - это говядина, курятина, телятина, свинина (нежирная), мясо кролика. Белок - это рыба. Речная, соответственно кроме красной рыбы, морская - треска, окунь, хек, угорь, сайда.

Ну и, конечно, яйца. Однако - только всмятку или в виде парового омлета и ни в коем случае не сырые.

Главное правило в режиме питания - есть часто (пять раз в день), но небольшими порциями.

Что будет, если не лечиться

Конечно, можно с облегчением вздохнуть, когда боли, вызванные язвенной болезнью, вдруг исчезают. Она ушла? Да нет, она просто притаилась - до очередного обострения. Не лечить язву - значит губить себя.

1 До 20 процентов вероятности, что язва желудка осложнится перфорацией (прободением). То есть образуется отверстие в брюшную полость со всеми вытекающими последствиями на фоне острейшей "кинжальной боли". Эта боль - постоянная и интенсивная, она может усиливаться при дыхании, отдавать в плечах, заставляет лежать неподвижно. Здесь консервативное лечение уже не поможет, требуется немедленная операция.

2 До 15 процентов вероятности, что язва желудка может разрушить стенку желудка и прорасти в другие прилегающие органы - печень, поджелудочную железу. Это - пенетрация, при которой консервативное лечение может и не помочь, потребуется немедленная операция.

3 До 15 процентов вероятности, что язва осложнится кровотечением. Результат - кровавая рвота, "черный" стул, слабость, головокружение.

4 До 15 процентов вероятности, что язва приведет к стенозу. Стеноз - сужение одного из отделов желудка или просвета двенадцатиперстной кишки, его признаки - частая рвота, вздутие живота, истощение. Стеноз возникает из-за отека тканей вокруг новой язвы или деформированного после частых обострений рубца от старой. В результате деформируется сужение на выходе из желудка или просвет кишки.

Своевременное лечение, как правило, восстанавливает работоспособность органов, но иногда требуется и операция.

Кстати

Почему надо "глотать кишку"? Действительно, ведь можно сделать и просто рентгенографию? Или сдать анализ крови? Ну зачем эта болезненная процедура...

Во-первых, "глотать кишку" уже не так болезненно, как раньше. Современные эндоскопы - это крошечные приборы, а занимает процедура с местным обезболиванием всего несколько минут. И хотя все равно неприятно, но осложнения язвенной болезни неприятнее на порядок.

Во-вторых, эндоскопия - исследование, при котором больному через рот вводится гибкий волоконно-оптический инструмент - на самом деле как раз первая и важнейшая диагностическая процедура. Ибо при рентгенологическом исследовании можно пропустить до 20 процентов язв. А анализ крови лишь подтвердит или опровергнет наличие бактерий хеликобактер пилори, но не диагностирует саму язву. Эндоскопия более надежна. Кстати, во время этой процедуры врач может даже взять образец ткани для исследования, чтобы понять, не является ли язва желудка злокачественной. С помощью эндоскопа возможно даже остановить кровотечение из язвы".

Источник, автор - Надежда Денисова "Российская газета" - Неделя №4749 от 11 сентября 2008 г.

Свыше 615 статей в 33 рубриках