пятница, 11 июля 2008 г.

Медицина станет богаче или врачи беднее?
И что будет с нами?

Вчерашний "Коммерсантъ" (газета «Коммерсантъ» № 118(3935) от 10.07.2008, фото - www.rustimed.com) неожиданно высказался об инициативе реформирования здравоохранения. Режиссерская заготовка реформаторов из РСПП звучит так: "В "максимально сжатые сроки" в двух-трех регионах предложено реализовать пилотные проекты по передаче государственных клиник в концессию с тем, чтобы уже с 1 января 2009 года вся медицина начала движение к модели, основанной на государственно-частном партнерстве".

Многие сомневаются в перспективах ее осуществления. Для этого потребуется ещё и увеличить расходы в здравоохранении на 2% ВВП (около 850 млрд руб. в ценах 2008 года) - сейчас тратиться ок. 3% ВВП.

Эксперты высказываются:
* Глава Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов: "пока средний класс и наши лоббисты до сих пор не решили, что им выгоднее — осуществлять систематическое страхование своего здоровья либо платить по факту обращения к врачу. А от этой неопределенности непонятны тарифы на ДМС и другие финансовые последствия".

* Эксперт ЕС по первичному звену здравоохранения Сергей Пантелеев: "идея скорее всего нереализуемая", со ссылкой на то, что коррупция и теневые платежи пронизывают все уровни системы здравоохранения. Он уверен, что "за последние двадцать лет в здравоохранении образовалось серьезное лобби, которое скорее всего не даст реализовать идею даже на уровне эксперимента. От этого потеряют все — от пациентов до производителей".

* "С точки зрения приобретения оборудования ни одна страховка при нынешнем уровне доходов населения не покроет финансирование переоборудования",— говорит Сергей Смирнов.

* Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия: "В этом письме заложен не совсем верный посыл. Для качественного лечения нужна исходная материальная база. Если она появится, на больницы обратит внимание бизнес, и тогда ему будет интересно вкладываться в производство оборудования или новых лекарственных средств. Здесь же предлагается делить между государством и частными структурами то, на что и так не хватает средств. Кроме того если авторы этого проекта хотят оказать реальную поддержку, пусть обратят внимание на самое бедное поликлиническое звено".

Комментарии читателей рекомендую посмотреть здесь.
Свыше 615 статей в 33 рубриках