суббота, 5 июля 2008 г.

103 рубля 20 копеек за посещение поликлиники

"«Законодательство устанавливает, что медицинская организация любой формы собственности, имеющая лицензию, имеет право быть включенной в систему ОМС», — говорится в письме ФАС. Письмо «О недопущении нарушений антимонопольного законодательства на рынке ОМС» было опубликовано на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и направлено главам российских регионов. ФАС разъясняет, что частные клиники наравне с государственными могут претендовать на средства региональных фондов обязательного медицинского страхования (из них оплачивается гарантированный минимум медицинских услуг)", - рассматривает ситуацию с доступом частной медицины к государтсвенной программе обязательного медицинского страхования Юлия Шмидт, "Ведомости" от 04.07.2008, №122 (2144). Изображение - www.gms.astranet.ru

И далее: "Между тем пока работа в ОМС для большинства частных больниц убыточна. «Если услуга оплачивается за счет средств ОМС, брать за нее дополнительные деньги с пациентов или частично оплачивать эту же услугу за счет средств ДМС частные медики уже не имеют права. При этом тарифы ОМС относительно невысоки», — объясняет Нижегородцев. Одно посещение поликлиники стоит в системе ОМС 103,2 руб., один день в больнице — 268,5 руб. (цифры прописаны в программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи). Однако часть негосударственных медучреждений готовы работать, несмотря на низкие тарифы, знает Нижегородцев.

«Тарифы государственных больниц сейчас ниже себестоимости наших услуг, — признает Надежда Алексеева из Кардиоклиники (больница обслуживает 3-6 пациентов по полисам ОМС в неделю). — Однако это работа на перспективу — судя по мировому опыту, тарифы вырастут». По словам гендиректора «Медси» Владимира Гурдуса, в ряде регионов тарифы уже сейчас соответствуют себестоимости услуг. «Там мы заинтересованы в работе в ОМС», — сказал он."

Свыше 615 статей в 33 рубриках