понедельник, 7 июля 2008 г.

Начать закаливание

Укреплять иммунную систему: иммуномодуляторы и витамины – не выход из положения. Искусственно созданный иммунитет не стоек к многократному воздействию вирусов во время многочисленных осенне-зимних эпидемий. Пишет об этом mosclinic.ru:

"Самое лучшее решение – закаливание ребенка".

И нет ничего лучше, чем летнее время, для начала закаливающих процедур.

Вспомните старый бабушкин лозунг: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Эти естественные природные факторы помогут нам укрепить здоровье нашего чада.

Каков же механизм закаливания?

Воздействие на кожу водой или воздухом, температура которых ниже обычной, тренирует нервные окончания и внешние капилляры, пронизывающие наше тело. Тем самым организм готовится к внезапной встрече с холодом. Привыкнув к пониженной температуре, организм не будет испытывать стресс при охлаждении. Следовательно, и нервные окончания иначе будут реагировать на неблагоприятные факторы.

Основные правила закаливания:

  • Последовательность,
  • Постепенность,
  • Индивидуальный подход.

Помните: свежий воздух – Ваш друг. Даже в холодную погоду как можно чаще проветривайте комнату, где находится ребенок. Педиатры рекомендуют делать это не менее, чем 10-20 минут по нескольку раз в течение дня.

Кроме того, ребенок должен каждый день бывать на свежем воздухе. Детям до двух лет нужно гулять не менее 4 часов в сутки, детям постарше – 5-6 часов.

Категорически запрещается кутать ребенка! Это ведет к перегреванию организма. Не забывайте, что дети очень подвижны и непоседливы, поэтому крайне трудно держать под контролем их температурный режим.

Наиболее эффективным методом оздоровления организма является закаливание водой. Его следует начинать, когда ребенку исполнилось 3-4 месяца. В этом возрасте достаточно будет влажных обтираний после утреннего сна. Детям после года нужно обливать ножки водой, температура которой постепенно снижается – от 28 до 16 градусов.

Также следует умываться прохладной водой. Температура вначале составляет 20 градусов, но постепенно она снижается до 16 - для детей до трёх лет, и до 14 - для детей от 3 до 7 лет.

Самое заметное влияние на организм оказывают обливания всего тела или общий душ. Следует предостеречь родителей от обливания ребенка с головой: это может привести к спазму мозговых сосудов или переохлаждению мозговой ткани. Возможными последствиями таких необдуманных действий могут стать ЛОР-инфекции, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут перерасти в отит или менингит.

Начинать общие обливания следует со щадящих температур: 33-32, постепенно понижая до 16-14 градусов. Закаливать можно всех детей, даже ослабленных и болезненных. Однако в этом случае надо действовать более осторожно и постепенно, советуясь с врачом.

Главное правило для родителей: ориентируйтесь на состояние ребенка и его индивидуальные особенности. Помните, что воздушные и водные процедуры должны вызвать удовольствие у ребенка. Только в этом случае они пойдут ему на пользу".

"МедицинскАЯ карта" рекомендует конкретную методику:

Тег: дача

Первая помощь при...

Первая медицинская помощь - то, что надо знать каждому. Жизнь сложна и непредсказуема, поэтому, если человек не знает ничего о первой помощи, ему нужно рассказать самое необходимое, то, что ему понадобиться, когда кто нибудь попросит помощи. Но первое, что нужно знать, это то, чего категорически нельзя делать при оказании первой помощи: терять время на выяснение обстоятельств случившегося, поддаваться панике, терять время на определение признаков дыхания. Источник - pervayapomosh.ru

Оказание первой помощи зависит от случившегося. При несчастном случае принимаются меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего.

При поражении электрическим током, необходимо как можно быстрее освободить потерпевшего от действия тока путём отключения той части электроустановки, которой касается потерпевший. Во всех случаях оказывающий помощь не должен прикасаться к потерпевшему без надлежащих мер предосторожности. Он должен следить и за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью и под напряжением шага. Потерпевшего укладывают на спину и проверяют наличие дыхания и пульса. Наличие дыхания устанавливают по подъему и опусканию грудной клетки.

При остановке сердца и отсутствии дыхания срочно приступают к сердечно- легочной реанимации (непрямому массажу сердца и проведению искусственного дыхания). Для этого на рот потерпевшего накладывают кусок марли или носовой платок и оказывающий первую медицинскую помощь, приложившись через них своим ртом ко рту пострадавшего, вдыхает в него воздух с частотой 10-15 выдохов в минуту.

Непрямой массаж сердца заключается в том, что оказывающий помощь опирается на нижнюю половину грудины потерпевшего сложенными ладонями рук и производит ритмичные надавливания на грудную клетку 60-70 раз в минуту. Эффективность массажа сердца контролируется по пульсовым толчкам на лучевой или сонной артериях, которые совпадают с массажными движениями. Одновременно с массажем сердца делают искусственное дыхание. В течение каждых 5 минут массажа следует контролировать по пульсу появление самостоятельных сокращений сердца после прекращения массажных движений. Искусственное дыхание и массаж сердца необходимо проводить непрерывно до прибытия врача.

Это примеры того, что должен уметь делать человек, взрослый или ребёнок при таких банальных бытовых случаях. Потому, что если не знать элементарного, то можно лишить человека жизни, а это нельзя допустить. И чтобы человек жил, надо сделать всё до прибытия скорой.

Укусы

Единичные укусы пчел, ос, шмелей могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию или анафилактический шок. При укусах насекомых жало в ранке оставляют только пчелы. При удалении нельзя использовать инструменты, сжимающие жало, так как возможно дополнительное поступление яда в кровь. Поэтому жало необходимо осторожно "сковырнуть" ногтем, ножом или другим острым предметом. К ранке необходимо приложить холод или салфетку, смоченную крепким раствором соли или сахара для оттягивания яда из ранки.

При признаках аллергической реакции (появление сыпи, зуда, отека, нарастающей слабости, одышки, сердцебиения) необходимо пострадавшего доставить в ближайшую организацию здравоохранения.

Укус собаки или кошки может стать причиной такого опасного заболевания, как бешенство. При укусе животного из ранки выдавливают кровь, место укуса промывают кипяченой водой и накладывают на него повязку. Потерпевшего следует срочно направить в ближайшую организацию здравоохранения для проведения прививок против бешенства.

Укусы клещей могут привести к энцефалиту. В течение первых 2-3 часов после присасывания к коже клещ выпускает в кровь человека небольшое количество возбудителей заболевания и заражение маловероятно. Поэтому клеща следует как можно быстрее удалить с кожи.

Внедрившееся в кожу насекомое можно заставить вылезти, смазывая кожу вокруг места внедрения камфорным маслом. После этого насекомое удаляется более легко пальцами или пинцетом. Потерпевшего от укуса насекомых необходимо направить к врачу.

Шок

Нужно отметить, что шоком называется угрожающее жизни состояние, вызванное тяжелой травмой, большой кровопотерей, сильной болью, инфарктом миокарда, ожогом, инфекцией и т.д. Основное проявление шока - резкое падение артериального давления. Для этого состояния характерны: бледность кожных покровов; кожа на ощупь прохладная и липкая; пульс учащенный и слабый; испуг, беспокойство или возбуждение; сильная жажда; зевота; головокружение; внезапная потеря сознания.

Если вам кажется, что у пострадавшего шок, уложите его на спину, слегка приподняв ноги, расстегните стесняющую одежду и постарайтесь успокоить и согреть больного. Срочно вызывайте скорую и ни в коем случае не давайте пострадавшему пить или есть.

Солнечный удар

Солнечный удар возникает при длительном пребывании без головного убора (панамы, сомбреро и т.д.) под прямыми лучами солнца. У получившего солнечный удар появляются шум в ушах, головная боль, тошнота, иногда возникают рвота, головокружение. Часто вместе с солнечным ударом человек получает и ожоги кожи 1-2-й степени.

Если образовался ожог, то наносят на пораженное место какой-либо косметический крем, вазелин, можно применить и растительное масло. Образовавшиеся на месте ожога пузыри вскрывать запрещается, во избежание попадания инфекции.

И не бывайте долго под прямыми лучами, ведь это может обернуться для вас не красивой загорелой кожей, а солнечным ударом, помните это.

Ожоги

Ожоги могут быть различными в зависимости, в следствии чего они появились. Существует 4 степени ожогов: покраснение кожи; вторая степень - покраснение кожи с образованием пузырей; третья степень - выгорание кожи; четвертая степень - выгорание кожи и более глубоко лежащих тканей вплоть до костей.

Существуют термические и химические ожоги. И оказание медицинской помощи тоже зависит от типа ожога. При термических ожогах следует как можно быстрее применить местное охлаждение (холодной водой, при помощи резиновых пузырей со льдом, путем применения специальных криопакетов) в течение 15 - 20 минут.

При оказании первой медицинской помощи потерпевшему во избежание заражения не допускается касаться руками обоженных участков кожи или смазывать их жирами и мазями, присыпать питьевой содой, крахмалом и тому подобным. Не следует вскрывать или удалять пузыри. На область ожога накладывают стерильную повязку.

При химических ожогах кожи пораженное место сразу же промывают большим количеством проточной холодной воды из-под крана в течение 15 - 20 минут. После промывания пораженное место необходимо обработать соответствующими нейтрализующими растворами, используемыми в виде примочек (повязок).

При ожоге кожи кислотой делаются примочки раствором питьевой соды (одна чайная ложки соды на стакан воды), а при ожоге щелочью - примочки раствором борной кислоты (одна чайная ложка кислоты на стакан воды) или слабым раствором уксусной кислоты (одна чайная ложка столового уксуса на стакан воды).

Отравления

Случаи отравления очень часто случаются с детьми, которые могут отравиться и алкоголем, и лекарствами, и бытовыми моющими средствами, ядовитыми растениями или ягодами. Узнать отравление легко по беспричинной рвоте, сонливости, потери сознания, нарушению дыхания. Чтобы самого худшего избежать, надо родителям знать, как оказать первую медицинскую помощь при отравлениях.

При отравлении ядовитыми веществами срочно звоните в скорую, где точно сообщите, что было проглочено, его количество, и когда это произошло. Если же скорая задерживается, не теряйте ни минуты и делайте следующее: при химических отравлениях, если пострадавший не потерял сознание, дайте ему стакан воды. Не пытайтесь вызвать рвоту, но, если она возникла, уложите пострадавшего к себе на колени лицом вниз, чтобы предупредить вдыхание химических веществ из рвотных масс.

При потере сознания уложите пострадавшего в правильное положение и при остановке дыхания начинайте искусственное дыхание рот в рот. Как можно скорее о братитесь за медицинской помощью.

При отравлении лекарствами или алкоголем, советуется следующее: если пострадавший в сознании, можно попытаться вызвать рвоту. Если он без сознания, не давайте ничего через рот. Уложите пострадавшего в правильное положение и, если он не дышит, начните делать искусственное дыхание рот в рот. Как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью.

Кровотечения

Наружное кровотечение возникает при различных травмах, сопровождающихся повреждением артериальных и венозных сосудов. Наиболее опасно артериальное кровотечение, при котором кровь вытекает быстро, пульсирующей струей, и имеет алую окраску. Венозное кровотечение, даже если оно сильное, характеризуется "наплыванием" крови из глубины раны и отсутствием пульсации; кровь темно-красного цвета с синюшным оттенком.

При остановке кровотечения нельзя терять ни минуты, в том числе на поиски стандартных средств, предназначенных для этих целей. Самым первым и простым способом является прижатие пальцем кровоточащего сосуда при венозном кровотечении - ниже раны, при артериальном кровотечении - выше раны или тампонада раны до тех пор, пока не остановится кровотечение или не будут применены другие способы его остановки.

В случае не очень сильного кровотечения, особенно венозного, тампон, положенный на рану, можно туго прибинтовать и таким образом добиться полной остановки кровотечения. Этот метод называется методом "давящей повязки", он оказывается почти всегда достаточным для остановки кровотечения, особенно венозного.

К наложению кровоостанавливающего жгута нужно прибегать как можно реже и только в тех случаях, когда оказываются неэффективными все другие способы остановки кровотечения. Место наложения жгута выбирают таким образом, чтобы оно оказалось расположенным ближе к сердцу, по отношению к месту расположения раны. Конечность перед наложением жгута поднимают и удерживают в таком положении несколько минут для того, чтобы произошел отток крови, затем на предполагаемое место наложения жгута помещается прокладка из любой мягкой ткани и жгут накладывается с таким усилием, чтобы прекратилось кровотечение. Обязательно оставляется записка с указанием времени наложения жгута.

При необходимости потерпевшему даются обезболивающие средства.

Травмы

Травмы в нашей жизни встречаются довольно часто, но они к сожалению имеют разные последствия. Лёгкий ушиб не доставит вам большого волнения, а вот перелом даст призадуматься, и так легко вы не сможете забыть это происшествие. И ваша дальнейшая судьба может зависеть от того, кто был рядом с вами в тот момент, от того, что он предпримет.

При ушибах, на это место накладывается тугая повязка с помощью бинта. После этого к нему прикладывается резиновый пузырь со льдом на 10-15 минут.

При растяжении связок, создаётся покой пораженной части тела путем наложения тугой бинтовой повязки либо с помощью шин. На место растяжения связок кладется резиновый пузырь со льдом на 10-15 минут.

А вот при переломах всё намного хуже. При переломах костей таза потерпевший не может поднять в положении лежа выпрямленную в коленном суставе ногу. При переломах ребер возникает резкая боль при дыхании, а глубокие вдохи сопровождаются треском, который слышит сам пострадавший и лицо, оказывающее помощь. Характерным признаком переломов костей черепа является истечение сукровицы из ушей и носа.

При падении с высоты встречаются переломы позвоночника. Этот вид перелома опасен ввиду возможного паралича конечностей. Помощь при переломах состоит в том, чтобы создать покой поврежденной части тела за счет использования шин или укладывания пострадавшего на носилки. Не следует до прибытия врача поднимать пострадавшего, заставлять его ходить или пытаться "вправить" перелом.

При открытом переломе на рану следует положить стерильную повязку.

Теги: путешествие, дача

Свыше 615 статей в 33 рубриках