четверг, 3 июля 2008 г.

Путешествие: экспресс-советы и напоминания врача

Перед поездкой на отдых вы должны взять с собой аптечку, куда надо положить все необходимые лекарства, которые могут пригодиться вам во время путешествия.
Об этом мы писали чуть ниже.
А сейчас - экспресс-советы и напоминания врача:

Особенно ответственно к заполнению аптечки надо подойти при выезде за рубеж, потому что в иностранных аптеках совсем непросто отыскать привычные нам лекарства, да и большинство лекарств отпускаются по рецептом, а те, что можно свободно приобрести, стоят значительно дороже, чем в России.

Во время отдыха, особенно в дальних странах, где пища часто острая и не знакомая вам, да и переедание за шведским столом, злоупотребление даже очень полезными винами, может привести к серьезным проблемам с желудком.

Незаменимое средство при расстройствах пищеварения, отравлениях, газообразовании – активированный уголь, который адсорбирует вредные вещества. Принимать можно по 2-3 таблетки несколько раз в день.

Против кишечной колики может помочь но-шпа - лекарственное средство в таблетках. Также при переедании можно принимать один из фирменных препаратов, таких как фестал, мезим форте, да и пакетик смекты вам может помочь. При сильно расстройстве кишечника придется принять капсулу имодиума или лоперамида, а при запоре помогут слабительные средства, такие как регулакс и бисакодил, но можно выпить и ложку оливкового масла.

Включить в список лекарств нужно средства, которое помогут вам быстрее протрезветь. Если же вы перепили, то прийти в чувства поможет томатный сок, а вот если возникли проблемы с печенью, то желательно иметь препарат, помогающий работе печени, например, эссенциале.

Еще во время отпуска часто возникают всевозможные аллергии, поэтому нужно взять с собой современные антиаллергены – телфаст, кларитин, зиртек. Если же в дороге вас укачивает, то возьмите с собой бонин.

Не помешают в аптечке и антипростудные средства, такие как аэрозоль Биопарокс и порошок Фервекс. Да и электронный термометр поможет объективно оценить состояние вашего здоровья.

Если вы отправляетесь отдыхать на море, то в вашей аптечке должны быть защитные средства для загара и кремы, которые применяются после.

Каждый крем имеет солнцезащитный фактор SPF, величина которого составляет 2-40 ед., что определяет степень защиты кожи.

Чем ваша кожа бледнее, тем выше должен быть SPF вашего крема. Также защитный крем должен быть устойчивым к воздействию воды, пота и песка.

Если же вы все-таки перегрелись на солнце, перезагорали и получили солнечный ожог, то нужно принять обезболивающее (баралгин, пенталгин), а при первых же признаках ожога и противовоспалительное – (комбинированные анальгетики, напроксен, ибупрофен). Лечить солнечные ожоги можно, используя спрей пантенол, совентол, фенистил.

При небольших ожогах вы можете использовать кефир, сметану, простоквашу.

Ослабят воспаление лосьоны на спиртовой основе, а также можно использовать обычные увлажняющее гели и кремы.

Подчеркнем, что список лекарств приведен для ознакомления и рекламного характера не несет. Обязательно проконсультируетесь с врачом, чтобы выяснить, подходит ли вам то или иное лекарственное средство.

Тег: путешествие

Как подстраховаться на время путешествия?

И какие нюансы нужно учесть?

Самое главное - всегда внимательно читайте условия страхового договора!

Страховой полис — неотъемлемая часть пакета документов выезжающего за рубеж. И все же, составляя план путешествия, среднестатистический турист уделяет внимание чему угодно — авиакомпании, категории отеля, песку пляжа, но только не страховке. Эту бумажку воспринимают просто как дань традиции. Вы сами-то хоть раз изучали пункты договора, за который платили перед поездкой? Хорошо, если он так и остается невостребованным. Однако в экстренном случае качество решения проблем и возможные материальные потери зависят именно от условий полиса.

Медицинская страховка

Этот вид страхования подразумевает оплату или дальнейшую компенсацию лечения и некоторых моментов, с ним связанных (медицинская транспортировка, визит родственника, досрочное возвращение домой и т.п.). В большинстве стран иметь медицинский полис на срок пребывания необходимо всем приезжим. Зачастую туристические фирмы подходят к вопросу формально и включают в пакет лишь минимальную страховку. Подходит ли это вам? Какая сумма действительно покроет возможные риски? Скажем, в России за 1000 долл. можно получить реальный курс лечения, а в Турции (не самой дорогой стране в плане медицинского обслуживания) данной суммы хватит на два дня в стационаре. Достаточно ли вам этого?

Кстати, страхование от несчастного случая в общую страховку от заболеваний обычно не входит. Некоторые компании включают «несчастный случай» в медицинский полис автоматически, другие предлагают оплачивать его отдельно.

Приобретая документ, нужно обратить внимание на территорию страхования. Часто стандартный полис действует в стране отдыха, но не в тех государствах, через которые турист следует транзитом. То есть если ваше путешествие предполагает, скажем, автобусный переезд по Европе с конечной остановкой на побережье Италии, оплате подлежит лишь случай, произошедший на территории Италии.

Еще следует обратить внимание на присутствие в условиях страховки такого понятия, как франшиза. Это сумма, которую страховая компания не возмещает (обычно 20-50 долл.). Франшиза бывает условная и безусловная. В первом случае при наступлении страхового случая стоимостью больше суммы франшизы затраты возмещают полностью. Во втором случае — за вычетом размера франшизы. В России большинство турфирм оформляют полисы с франшизой, поскольку это существенно снижает их стоимость. Полис без франшизы дороже, но теоретически он дает возможность не тратить на лечение свои деньги (в пределах страховой суммы).

Страхование багажа

Данный вид страхования предлага¬ют в комплекте с основной (медицинской) страховкой или отдельно, как дополнение. Лимит страхования багажа во всех компаниях примерно одинаков — 500-2000 у. е. Цена страховки зависит от страны пребывания, сроков и оценочной стоимости клади. Если не произведена опись вещей, устанавливают лимит —- около 25 у. е. за килограмм. В случае утери багажа авиакомпанией дополнительно к страховому возмещению страхователь получает от перевозчика около 20 у. е. за килограмм (необходимые документы обязаны предоставить в аэропорту).

Условия выплат по страховым случаям в большинстве фирм практически аналогичны:

  • при полной гибели, полной или частичной пропаже багажа выплачивают компенсацию в размере действительной цены вещей за вычетом остаточной стоимости поврежденной клади, но не свыше страховой суммы, указанной в договоре страхования;
  • при частичном повреждении багажа возмещают расходы на ремонт.

Страховщик также покрывает расходы по поиску, экспертизе, хранению и пересылке найденных вещей, по спасению и приведению в порядок застрахованного имущества. Косвенные затраты (проживание в гостинице, транспортные расходы и пр.) возмещению не подлежат.

Особенности страхования багажа: деньги, драгоценности, аудио, видео и иная техника являются исключением страхового случая.

Страхование от невыезда

Хотя процедура выдачи разрешений на въезд в некоторые страны в последнее время усложнена, россияне не спешат страховаться от срыва поездки, обусловленного теми или иными причинами (скажем, не удалось получить визу). Такую услугу предлагают лишь некоторые страховые компании.

По наблюдениям специалистов, подобными полисами интересуются, как правило, те, кто однажды уже не смог куда-то уехать. Даже крупные турфирмы реализуют в среднем две-четыре страховки в месяц, что говорит о неразвитости данного продукта.

Купив полис, турист может обезопасить себя на случай смерти близкого родственника, собственной внезапной болезни, других форс-мажорных обстоятельств. Одна из причин непопулярности этого вида страхования — его дороговизна. В среднем цена полиса составляет 3 % от общей стоимости тура при максимальной страховой сумме в 2 тыс. долл. для путешествий по Европе и 4 тыс. — по США.

Особенность данного вида страхования состоит в том, что договор заключают за две-три недели до выезда. Так поступают во избежание подлога, когда клиент заболевает, а потом уже страхуется...

Страхование спортивного травматизма

В стандартную медицинскую страховку активные виды спорта входят как исключение. И неудивительно — ведь они связаны с повышенным травматизмом.


Тег: путешествие

Что взять с собой в дорогу?

Первым делом, особенно, когда едете всей семьей - аптечку.

Аптечка получается довольной большой, поскольку собрана для длительных поездок. И лучше ее сдавать в багаж, а на всякий случай в самолет брать с собой маленькую - с самым необходимым. Кстати, она получается довольно универсальной. Главное - не переборщить с количеством медикаментов:)

Для расшифровки:
*-так отмечено то, что обязательно надо взять с собой.
**-так что было бы хорошо, но не обязательно.
***- если есть лишнее место и для пущего спокойствия.

Не стоит использовать одновременно несколько средств с одинаковым действием, просто кому-то больше подходят одни, кому-то другие.

Смекта* - Адсорбент. Совершенно необходимый препарат на случай кишечной инфекции или отравления. Я обычно беру не меньше 10 пакетиков на семью. Он очень удобен в случае, когда болеет маленький ребенок, которому трудно дать необходимое количество таблеток Активированного угля или Энтегнина. В таком случае Смекта, разведенная в воде, дается ребенку маленькими порциями. Совсем маленьким можно вливать шприцом за щечку.

Активированный уголь* - тоже адсорбент, но скорее, так сказать, повседневного пользования. Новая пища, новая вода, переедание -все это может привести к небольшим растройсствам ЖКТ, как у взрослых, так и у детей. Пьют его из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса в день. Людям с чувствительным ЖКТ, рекомендуют принимать его первые 2-3 дня профилактически, при смене привычной среды обитания.

Энтегнин (полифепан)***- Опять адсорбент, но с антацидными свойствами. И с гораздо более сильными адсорбирующими свойствами чем активированный уголь. Его рекомендуют его для применения у взрослых, в случае сильных кишечных расстройств и отравлений.

Саб-Симплекс или Эспумизан - ветрогонные средства и спасение от бессонных ночей. Я бы обязательно взяла какое-то из этих средств для ребенка до 1 года. Если ребенок грудничок, то повышенное газообразование может вызвать новая еда мамы, если исскуственник-новая вода.

Регидрон* - Регидратант . Регулятор водно-электролитного баланса, который нарушается при КИ или пищевом отравлении. При рвоте или поносе организм вместе с жидкостью теряет важнейшие элементы. Регидрон как раз их и восполняет.

Ромашка в фильтр-пакетах** - для профилактики кишечных расстройств. Рекомендуют пить ее в качестве чая первые 2-3 дня после смены обстановки, особенно летом и в жарких странах.

Пиносол-крем* - Эвкалиптовое масло и масло Сосны, входящие в состав, хорошо помогают справляться с заложенностью носа. Может применяться у детей от 1 года.Крем на мой взгляд лучше капель, так как не так сушит слизистую и содержит витамин Е. Но , этот крем не обладает сосудосуживающим действием.

Називин-капли* (для младенцев, для детей-взависимости от возраста ребенка) - на случай сильного насморка. Сосудосуживающий препарат. Насморк эти капли не лечат, а вот снять отек слизистой и заложенность носа, чтобы ребенок мог нормально спать ночью-помогут.

Салин* - спрей для носа, способствующий разжижению слизи при насморке. Фактически главное средство борьбы с насморком. В составе простой физиологически раствор. Детям до года использовать спрей не рекомендуют, чтобы не спровоцировать отит. В этом случае следует откручивать крышку, набирать р-р пипеткой и закапывать.

Эуфорбиум-композитум** - гомеопатический спрей для носа. Содержит противовирусные компоненты. Может использоваться у детей после 1 года

Аквамарис*** - спре й для носа, содержащий морскую воду. Используется для разжижения слизи. У детей до 1 года применять не рекомендуется.

Гексорал-спрей* - эффективная помощь горлу, при боли и першении, начинающейся ангине. Для детей только после 1.5 лет.

Д-р Мом-мазь** - испотльзуется в качестве согревающего средства и в качестве "отвлекающей" процедуры. При простуде и ОРВИ для натирания пяток, при кашле для натирания спины и галстучной области, при больном горле - для согревания горла. Пятки можно натирать детям любого возраста, грудь, спину и горло, только после 1 года.

Витаон** - экстрат из лекарственных трав. Возможно его применение у детей от 6 мес. У взрослых я использую его для смазывания носовых пазух при насморке, втирания в виски при головной боли. У детей для втирания в пятки при простудных и вирусных заболеваниях, для смазывание околоушной области при отите, для смачивания ушных турундочек при насморке и отите

Детский Нурофен-сироп*- жаропонижающее средство. Действующее вещество-Ибупрофен. Возможно использование у детей только после 6 мес. Можно вместо Нурофена взять Парацетамол, если Вы привыкли им пользоваться или он больше вам подходит. Но я беру оба препарата, потому что по опыту иногда температура сбивается одним и совсем не сбивается другим средством.

Детский Парацетамол - свечи или сироп* - жаропонижающее средство . Продается в аптеках под торговыеми марками: Панадол, Тайленол, Эффералган. Можно вместо Парацетамола взять Нурофен, если Вы привыкли им пользоваться или он больше вам подходит.

Шприцы одноразовые* - даже если вы сами никогда не будете делать уколы, а в стране, куда Вы едете давно пользуются только одноразовыми шприцами, возьмите их с собой на случай кишечной инфекции или высокой температуры у ребенка. В случае кишечной инфекции, шприцом хорошо поить ребенка, впрыскивая ему жидкость за щечку по чуть-чуть. Во время же высокой температуры - это возможность дать жаропонижающее чтобы ребенок его не выплюнул.

Пипетки* - для закапывания в нос физиологического раствора при насморке. Лучше покупать пипетки с тупыми концами, чтобы не поранить ребенка.

Груша № 1* - для отсасывание излишек слизи из носа у ребенка, который еще не умеет сморкаться при насморке. Не переусердствуйте. Делайте это только тогда когда излишек слизи мешает ребенку спать или есть.

Термометр* - для измерения температуры. В дорогу лучше взчть не ртутный, а в пластиковом корпусе.

Пластырь*

Бинт стерильный*

Вата*

Стерильные салфетки в индивидуальной упаковке*

Фенистил, Супрастин, Кларитин ( капли или таблетки) *- брать с собой обязательно, даже если у ребенка никогда не было аллергических реакций. Другой климат, новая вода, новая еда, непривычные насекомые -все это может спровоцировать аллергическую реакцию. Какое из этих средств выбрать решать Вам. Фенистил и Коаритин препараты нового поколения, Супрастин-старый , проверенный, но более "тяжелый". Фенистил удобен тем, что выпускатся в виде капель, т.е. его можно давать даже совсем маленьким детям, подмешав в еду или питье. Но надо иметь ввиду, что детям до года не следует давать антигистаминные средства перед сном, их седативный эффект может вызывать периоды ночного апноэ.

Фенистил-гель* - хорошо снимает отек и зуд при крапивнице, укусах насекомых
Антисептики

Перекись Водорода* - для обработки ран

Перманганат Калия***

Хлорофиллипт (масляный раствор)*** - тоже антисептик , для обработки уже подсыхающих ран.

Йод* - во избежание проливания, лучше использовать карандаш.

Зеленка* - во избежание проливания, лучше использовать карандаш.

Спасатель* - ранозаживляющее средство. Хорошо мазать неглубокие царапины, синяки, укусы насекомых

Пантенол* - противоожговое средство

Бепантен или Деситин* - средство против опрелостей и разражения кожи. Хорошо помогают при солнечном ожоге.

И вот - малая, дорожная, аптечка - для того, чтобы быть под рукой:

Спасатель - ранозаживляющее средство. Хорошо мазать неглубокие царапины, синяки, укусы насекомых.

Финистил-гель - хорошо снимает отек и зуд при крапивнице, укусах насекомых

Перекись водорода - антисептик для обработки ран. Недавно, с удивлением узнала, что рану надо обрабатывать перекисью до тех пор, пока перекись не перестанет пенится, это означает что опасных для раны бактерий больше нет.

Ватные палочки

Ватные подушечки

Бутылочка с чистой водой - чтобы промыть рану или глаз

Стерильные салфетки в индивидуальной упаковке

Пластырь

Йод - лучше карандаш

Стерильный бинт

Драмина, Авиа-море - cредство от укачивания в транспорте - я предпочитаю Авиа-Море - гомеопатическое средство. Драмина имеет довольно много противопоказаний и помощь при укачивании это только одно из ее воздействий, оно еще и антигистамин. Кроме того Драмина противопоказана детям до 2 лет.

Називин детский - сосудосуживающий препарат. Если ребенок недавно перенес ОРВИ, а вы планируете перелет, то рекомендуют на всякий случай закапать ему в нос сосудосуживающий препарат для того чтобы избежать болезненных ощущений в ушах, при взлете и посадке.

Отипакс - ушные капли. В составе есть немного Лидокаина, который снимает боль при отите. Если ребенок незадолго до полета на самолете перенес ОРВИ или простуду, особенно если насморк не прошел до конца, очень рекомендуют закапать 1-2 капли непосредственно перед взлетом.

Некоторые позиции в этих списках пересекаются и их конечно не надо дублировать-иметь в обеих аптечках. Главное чтобы они были под рукой в нужное время.

Путешествуйте с удовольствием!
И без проблем:)
Первоисточник - здесь.

Теги: аптечка, дача, путешествие
Свыше 615 статей в 33 рубриках