суббота, 19 июля 2008 г.

Почерк врачей:
историю болезни для прокурора

"Национальный стандарт "Электронная история болезни. Общие положения" вступил в силу с начала 2008 года. Этот документ является рекомендательным. В нем сформулированы основные требования к медицинским системам: неизменность хранения данных, правила доступа к ним, передача по каналам связи, использование электронной цифровой подписи и другие", - об этом, среди прочего словесного наполнения (исходный текст здесь), сообщает Валерий Золотухин, "Пятница" № 25 (112) 18 июля 2008

"Сама же медицинская карта больного выглядит как таблица Excel, в которой заключения, лабораторные анализы, снимки и другая информация привязаны к курсу лечения".

"В числе главных преимуществ компьютерных медицинских систем — экономия времени врачей. «Кроме того, что в любое время можно получить доступ к карте больного, — объясняет заведующая отделением автоматизированной системы управления Поликлиники № 2 ГУП “Медицинский центр” Ирина Макарычева, — электронная карта более упорядочена, чем бумажная. Многое не нужно вписывать самому, часто достаточно ввести кодовый реквизит». Используемая в поликлинике система была разработана еще в 1986 году и вскоре после внедрения позволила врачам полностью отказаться от бумажных карт. Еще одно преимущество — повышение безопасности. «Если вы делаете назначение через компьютер, — поясняет Зингерман, — то программа может вам подсказать, что вы выполняете сомнительное действие, поскольку, например, эти два лекарства несовместимы»".

"Генеральный директор поликлиники «Медси» (основной акционер — АФК «Система») Андрей Лобанов говорит об экономической эффективности: «Медицинская система полностью раскрывает всю картину деятельности медучреждения и позволяет сделать управление им максимально простым. Можно более оперативно получать информацию о том, сколько и чего расходуется, и уменьшать складские запасы. Это простой случай, но сложность отчетов может быть как угодно велика». Поликлиника «Медси» в 2008 году полностью переведена на электронную медицинскую систему (на обучение сотрудника уходило в среднем два месяца). Один из показателей — пропускная способность врача — увеличился с момента запуска на 25-30%".

Есть старая шутка о том, что врачей учат писать историю болезни не для больного, а для прокурора, — говорит Лобанов. — Врачи не особенно понимают почерк своих коллег, а смотрят, как правило, на цифровые данные анализов. Информативность медицинских записей в диагностике невелика». По его наблюдениям, при работе с электронной медицинской картой количество проанализированной врачом информации, на основании которой выносится решение, возрастает в 2-3 раза".

"В 2007 году компания Microsoft запустила сервис HealthVault, а в мае этого года открылся Google Health. И то, и другое — интернет-хранилища личной медицинской информации, которую может добавить как сам зарегистрированный пользователь, так (с его согласия) и медицинское учреждение. Теоретически это дает лечащему врачу доступ к хранящимся в разных поликлиниках и больницах многочисленным медицинским записям, собранным самим пациентом. Кроме того, врач может следить за состоянием больного, когда тот сам добавляет в свой профайл данные измерений температуры, давления и т. п. Главный же принцип работы этих сервисов в том, что пользователь сам решает, какую медицинскую информацию он готов хранить в интернете и кому давать к ней доступ".

"Вице-президент компании Google Марисса Майер объясняет, что для появления локализованной версии сервиса Google Health необходимы российские партнеры среди аптек, больниц и других медицинских учреждений. Еще одно препятствие — отсутствие юридического статуса электронных медицинских документов. Создать хранилище деперсонифицированной информации, на основе которого было бы возможно сделать сервис, подобный Google Health и Microsoft HealthVault, хотели в «Пост Модерн Текнолоджи» — компании-производителе медицинских систем. «Однако реализацию идеи пришлось отложить, — рассказывает коммерческий директор компании Иван Коваленко. — Мы обращались за консультациями к юристам, но так и не смогли получить однозначный ответ на вопрос, законно ли это»".
Иллюстрация - www.pmtech.ru

Комментариев нет:

Свыше 615 статей в 33 рубриках