Вот и задумаешься, прочтя такое: "Исследование, предпринятое группой ученых из Технологического университета Квинсленда (Австралия), поначалу имело только одну цель: понять, как изменилось качество воздуха после того, как из офисного здания выгнали курильщиков. В зале с 22 рабочими местами расставили сверхточные аналитические камеры. Приборы брали пробы воздуха пять раз в минуту в течение двух суток — с вечера четверга до вечера субботы. Данные сравнивались с результатами замеров на улице.
В науке о загрязнении воздуха все решает размер частиц. Частицы больше микрометра (это 1/50 толщины волоса) мало кого беспокоят: они оседают на поверхностях и удаляются при уборке. Частицы меньше микрометра — нанометрового калибра — представляют серьезную угрозу: они висят в воздухе месяцами и проникают в самые тонкие бронхиолы.
Когда в офисе работали люди, резко повышалось количество крупных, микронных частиц — это отмершие клетки кожи. Что касается наночастиц, в первые минуты с утра их число колебалось вместе с уличным — сказывалась неидеальная изоляция. Но вдруг очередная проба показала резкий скачок. Потом еще одна. В это трудно было поверить, но источником оказался лазерный принтер — во время его работы воздух во всем офисе делался в четыре раза более загрязненным по сравнению с уличным.
Исследователи развешали дополнительные камеры над 62 принтерами во всем здании — принтерами разных марок известных производителей. Тринадцать из них «коптили» ровно с той же интенсивностью, что и репрессированные ныне курильщики (воздух около принтера был в 10 раз грязнее среднего по офису); восемь — послабее, а 41 принтер вообще не давал выброса. Выброс зависел от возраста картриджа (новые пылят сильнее) и количества используемого тонера (выброс при печати картинок больше по сравнению с выбросом при печати текста). Два принтера одной и той же модели могли вести себя совершенно по-разному: один пылил, а другой нет".
С момента первой австралийской публикации прошло несколько месяцев, и автор текста решил поинтересоваться результатами исследования.
«Мы уже выяснили, из чего состоят эти наночастицы и почему некоторые принтеры их не распыляют, — сообщила ему автор работы д-р Лидия Моравска. — Мы подали результаты на публикацию, но вам не скажем: ждите выхода статьи».
"Обычно процесс рецензирования серьезной статьи занимает полгода; в ожидании конкретики попробуем так:
1) по возможности держать принтеры не в том помещении, где сидят люди;
2) как можно лучше вентилировать помещение;
3) и хватит уже распечатывать и вешать над столом юмористические картинки — это же дурной тон!"
Текст — Илья Колмановский, кандидат биологических наук ("Ведомости", 26.06.2008, №116 (2138)).
Фото - http://iblog.net.ua